Cамоучитель по CubaseSX




О работе с нотатором

Окно нотатора Score Editor предназначено для редактирования нотных записей, соответствующих MIDI-сообщениям в частях на треках. В нотном редакторе из всех MIDI-сообщений доступны только сообщения типа Note. Они отображаются здесь в привычном для музыкантов виде.
В последнее время многие пользователи приходят к выводу, что редактировать MIDI-музыку в подобных редакторах не очень удобно. MID1-сообщения большинства типов недоступны здесь не только для редактирования, но и для просмотра. Да и собственно символы нот, размещенные на нотном стане, не вполне точно отображают даже начальные моменты и длительность сообщений типа Note. Это связано с тем, что разрешающая способность нотатора равна шестьдесят четвертой доле такта, что в 30 раз хуже разрешающей способности MIDI-секвенсора программы. Кроме того, хранить музыкальные композиции и обмениваться ими значительно удобнее в электронной форме, в виде файла проекта, а не в виде стопки бумажных листов с нотными записями. Само собой разумеется, что в нотной форме не находят отражение такие компоненты проекта и параметры, как аудиоданные, автоматизация, эффекты, баланс уровней, панорама и т. д. Одним словом, нотатор — самый грубый и несовременный инструмент работы с MIDI-музыкой из числа имеющихся в Cubase SX. Он нужен в основном тем музыкантам, которые не признают (или не знают) иных форм записи музыки, кроме нотного письма.
Не хотелось бы, чтобы сказанное было воспринято вами как критика нотного редактора именно программы Cubase SX. На самом деле он великолепен. Просто всему есть свое место и свое время. Нотатор любого музыкального редактора не может сравниться с соответствующим MIDI-секвенсором по возможностям в управлении музыкой. Любой нотный редактор есть не что иное, как специализированная графическая надстройка над MIDI-редакто-ром. Если же говорить о решении таких задач, как распечатка партий для музыкантов, играющих на традиционных инструментах, и подготовка к изданию партитур музыкальных произведений, то можно утверждать, что здесь функциональные возможности Cubase SX сравнимы с возможностями лучших специализированных программ.
Получается, что если вы занимаетесь электронной музыкой, то нотный редактор вам не нужен, потому что он не способен управлять и малой частью параметров ее синтеза. Если вы занимаетесь подготовкой партитур к изданию, то, скорее всего, уже работаете в одной из специально созданных для этого программ и не захотите без особой нужды менять свой инструментарий. А вот если вы хорошо знаете нотную грамоту, но пока недостаточно освоили современные формы записи и редактирования музыки (все эти MIDI-сообшения, контроллеры, отпечатки клавиш, барабанные карты, огибающие), то нотный редактор вполне может оказаться тем мостиком, который приведет вас в компьютерную музыку. Во всяком случае, с его помощью вы сможете создать ритмомелодическую основу, скелет будущей электронной композиции, ее грубую модель, приближение первого порядка. Однако для этого вам не понадобятся все возможности, имеющиеся в нотаторе Cubase SX как в издательской системе. На виртуальной нотной странице вы можете сколько угодно "рисовать" все мыслимые символы нотного письма. Но они так и останутся просто значками. Из всего, что вы разместите на нотных страницах, программа будет в состоянии воспринять только ноты и паузы между ними.
И еще одно обстоятельство. В книге ограниченного объема все равно невозможно уделить должного внимания Score Editor без ущерба для остальных составных частей Cubase SX. A Score Editor вполне мог бы стать предметом отдельной книги. В доказательство этому достаточно привести один аргумент: фирменное руководство пользователя Score Editor насчитывает более 300 страниц. В нем содержится все необходимое для тех людей, которые решат применять Score Editor в качестве издательской системы.
Все сказанное объясняет причины, по которым мы решили не рассматривать нотный редактор столь же подробно, как рассмотрели остальные редакторы, имеющиеся в Cubase SX. Мы хотим, чтобы вы просто научились в нем ориентироваться, а также выполнять запись нот и элементарные операции редактирования.