Цифровой звук

         

Диктофон


Имеется. Ничего особенного собой не представляет, как и в случае других плееров, даже параметры записи такие же, как у многих других аналогичных устройств: ADPCM, 32 Кбит/с, моно, 8 кГц. Встроенный микрофон имеет относительно неплохое качество - во всяком случае, ярко выраженных шумов не добавляет. Так что резюме то же самое, что и в большинстве подобных случаев: пригодно для непрофессионального использования.


Можно в точности повторить предыдущий абзац: все аналогично DIVA: и параметры записи, и встроенный микрофон. Единственное - наличие встроенного динамика делает работу в режиме диктофона несколько более удобной. Да и вообще: плеер удобнее держать в руке во время, например, интервью.

А еще именно к диктофону относится единственное заметное улучшение, появившееся в последних прошивках: теперь диктофонные записи валятся не в одну кучу, а могут быть рассортированы по трем различным каталогам. Опять же: удобно если вы используете диктофон и для напоминаний себе любимому, и для каких-либо рабочих записей.




Ну как же без него при такой-то функциональности? :). Правда, на этот раз совсем слабенький, даже по сравнению с большинством плееров. В смысле используемых параметров кодирования речи, разумеется. Впрочем, большой разницы все равно между всеми ними нет, так что для непрофессионального применения и PhotoClip подойдет. Есть только одна тонкость: все же этот комбайн заметно крупнее и тяжелее большинства плееров или специализированных цифровых диктофонов, так что вряд ли кто будет активно его применять для интервью ? скорее встроенный микрофон будет использоваться лишь при записи видео, да для создания речевых аннотаций к фотографиям.




Есть. Работает. Больше сказать особо и нечего :) То есть использовать, конечно, можно, но не надейтесь, что качество будет таким же, как у специализированных диктофонов. В конце концов, это плеер со встроенным диктофоном, а не диктофон с поддержкой проигрывания МР3 (есть и такие). Хотя, в целом, качество работы далеко не худшее (неплохая чувствительность, небольшое число внутренних помех), но вот голос, мягко говоря, получается незнакомым.

Есть еще один недостаток - используется формат G.726, Windows никоим образом незнакомый. Более того - программному обеспечению плеера он тоже не особо знаком. Так что получаете вы на компьютере файлы типа VOC_F001.g726 (001, 002... и так далее) и думайте сами - что с ними делать :) Ну, не все так печально: подсказка есть в инструкции. Причем хорошая такая подсказка: целая страница посвящена программе AudioConvert, способной конвертировать файлы этого формата во что-нибудь более подходящее для дальнейшей обработки. Заодно и указано, где оную программу скачать, ибо… в комплект поставки она не входит. Вот так-то! WinAmp на диске есть, WMP7.1 есть, причем без обоих можно бы и обойтись, а вот жизненно необходимую программу вложить забыли. Почему - прогрессивной науке неизвестно. А еще не забудьте, что программа эта распространяется как shareware, так что еще, возможно, и денег придется заплатить, дабы честно купленный плеер использовать по полной программе.

Вообще, непонятно: зачем было использовать именно этот формат, вместо намного более привычного ADPCM и вариаций на его тему (SC4, NVF и так далее)? Качество все равно невысокое, да и объем такой же, как у конкурентов - порядка четырех часов на каждые 32 Мбайта памяти.

В общем, использование диктофона сопряжено с рядом трудностей. Но возможно:) Если же его использовать лишь для кратких речевых напоминаний самому себе, то проблем вообще никаких.




Присутствует. Работает. Работает очень даже неплохо для этого класса устройств. Создает МР3-файлы с частотой дискретизации 22 кГц и битрейтом 32 Кбит/с. По неизвестной причине использует стерео, так что в память вмещается в два раза менше данных, чем могло бы. Впрочем, даже младшая модель способна записать восемь часов речи, а способность диктофона работать не только со встроенной памятью (как у большинства плееров), но и с картой расширения проблему вообще сводит на «нет».




Идентичен встроенным в большинство плееров, как по чувствительности микрофона, так и по параметрам получаемых файлов: 8 кГц, ADPCM 32 Кбит/с, моно, что дает нам около 9 часов записи для старшей модели. В принципе, для встроенного микрофона этих параметров достаточно, внешний подключить все равно невозможно, так что практически никаких неудобств по сравнению с «МР3-диктофонами» (MPIO DMB Plus или Hansori HAN-230UVS) никто испытывать не будет, а если нужно профессиональное качество, то все равно стоит приобрести специализированный цифровой диктофон. Вообще говоря, в новых версиях прошивки появилась возможность выбирать частоту дискретизации от 8 до 48 кГц, однако для встроенного микрофона, да и для формата ADPCM это несколько избыточно.




Качество записи встроенного диктофона вполне достаточно для непрофессионального применения, поскольку чувствительность встроенного микрофона не очень высокая. На мой взгляд, компании iRiver стоило в корне пересмотреть концепцию диктофона в этой модели. Диктофон, как и все устройства записи в этом плеере, работает через встроенный Mp3-кодер и благодаря широким возможностям настройки параметров записи мог бы быть доработан до профессионального применения. У плеера ведь есть линейный вход, который мог бы быть использован для подключения качественного внешнего микрофона.

Параметры записи регулируются в промежутке: битрейт 8Kbps-160Kbps, частота дискретизации 11.025KHz-44.1KHz. У пользователя есть возможность прослушать записанные файлы на плеере и при необходимости удалить ненужные. Файлы с записями диктофона хранятся в собственной директории Voice и имеют имена VOICE*** .REC, при перекачке на компьютер вы сможете отконвертировать их с помощью менеджера в в MP3 или WAV формат.




Устройство оборудовано встроенным микрофоном, что позволяет использовать его в качестве диктофона. Не могу не заметить, что дизайн той части устройства, где располагается микрофон и кнопка записи, делает его очень похожим на профессиональный диктофон. Качество записи встроенного диктофона вполне достаточно для непрофессионального применения, поскольку несмотря на хорошую чувствительность встроенного микрофона во время активации жесткого диска все его шумы попадают в запись. И, хотя уровень шума жесткого диска не очень высокий, но тем не менее, он вполне может испортить общую картину записи.

У пользователя есть возможность регулировать некоторые параметры записи. При записи в формате MP3 можно регулировать битрейт в промежутке битрейт 40 кбит/с ? 320 кбит/с, частота дискретизации при этом остается постоянной ? 44,1 кГц. В том случае, если запись ведется в формате WAV, то по умолчанию используется следующий формат ? Bitrate 1411 кбит/с (44,1 кГц, 16 бит стерео). При необходимости у вас есть возможность прослушать записанные файлы непосредственно на плеере. Файлы с записями диктофона хранятся в собственной директории RECORD/Voice и имеют имена VOICE***.MP3/WAV.

Line-In

Благодаря наличию комбинированного входа Line-In устройство может осуществлять запись музыкальных файлов, используя в качестве источника широкий спектр звукового оборудования. К сожалению, из-за отсутствия в комплекте оптического кабеля довольно сложно протестировать возможность записи звуковых композиций, а подобрать самому необходимый тип кабеля мне не удалось. К сожалению, у пользователя нет возможности регулировать уровень записи ни до, ни во время осуществления операции записи музыкальных композиций.

Параметры записи при использовании Line-In регулируются точно так же, как и в случае с диктофоном с теми же данными. Файлы с записями хранятся в директории RECORD\AUDIO и имеют имена AUDIO***.MP3/WAV.

Качество записи целиком зависит от источника. Если источник очень хороший, то и качество записи будет практически неотличимо от оригинала.




Плеер можно использовать и в этом качестве, для чего он снабжен встроенным микрофоном, расположенным в нижнем торце (причем так, что может быть удобно использован и при открытой, и при закрытой крышке). Микрофон достаточно чувствительный, но лишних помех не собирает. Запись ведется в формате GSM 6.10 с битрейтом 13 Кбит/с и частотой дискретизации 8 кГц (разумеется, моно). Формат обеспечивает сильное сжатие при неплохом качестве, да и знаком очень многим программам, что безусловно следует отнести к его плюсам (работать с полученными файлами будет проще, чем в случае вариаций на тему ADPCM).




Присутствует во всех моделях линейки. Имеет относительно неплохое качество, вполне достаточное для непрофессионального применения, как и встроенные в другие плееры. Да и параметры похожие: ADPCM, 8 кГц, 32 Кбит/с (при передаче на компьютер конвертируется в РСМ 256 Кбит/с). Отличается лишь то, что конструкторы по неизвестной науке причине заставляют диктофон работать в стереорежиме, нужном как рыбке зонтик. В результате файл получается в два раза более крупным, чем нужно, так что в каждые 32 Мбайта памяти помещается не 4.5 часа как у других плееров, а лишь 2.25 часа. Впрочем, диктофон все равно непрофессиональный, так что несколько часов rряду его никто использовать не будет, а, значит, и проблемы-то особой нет.




В плеере нет ни блокнота, ни записной книжки. И это правильно. Зато есть довольно приличный диктофон, который по аналогии с бытовым видеомагнитофоном может записывать в трех режимах: SP, MP и LP. SP и MP ? это PCM MI-SC4, 16-бит, частота дискретизации, соответственно, 16 кГц и 8 кГц. Файлы, записанные в этих режимах, без проблем воспроизводятся кодеками Windows. Третий режим ? LP, не совсем стандартный: с низким битрейтом и частотой дискретизации 8 кГц. Подробностей о нем я не знаю, но вот цифры из инструкции: если продолжительность записи при 64 Мбайтах памяти составляет в режиме SP 2 часа 15 минут, а в режиме MP 4 с половиной часа, то в режиме LP уже целых 18 часов! Можно предположить, что это просто 4-битный файл, однако вряд ли шестнадцати уровней громкости достаточно для записи даже обычной речи. Хотя я не специалист в области аудиокомпрессии. С точки зрения качества формат LP, конечно, не подарок, но речь можно вполне разобрать.

Неприятно то, что диктофон умеет работать только со встроенной памятью (впрочем, это верно и для других плееров). Кстати, как диктофонные, так и обычные музыкальные файлы можно удалить с помощью двойного нажатия кнопки "Erase". При этом плеер покажет размер удаляемого файла и переспросит: "Erase..? Y = DEL". Интересно, на чем товарищи из MpMan.com, а именно так теперь официально называется фирма-производитель плееров MРMan, отлаживали программу для плеера? Таким образом, если очень нужно что-то записать на диктофон, то можно поудалять ненужные музыкальные треки из основной памяти. Немузыкальные файлы удалить нельзя по той простой причине, что информация о них не отображается на индикаторе плеера.

Я испытал диктофон в действии вечером в баре, записав на него полчаса живой музыки. Я сидел метрах в 7-8 от сцены, а вокруг сновали официантки с подносами и шумели посетители бара. В результате получилась очень неплохая, я бы даже сказал, атмосферическая запись.




А это ? лучшая часть устройства. Собственно, о том, что перед нами диктофон с дополнительными примочками, а не плеер с диктофоном и прочим, можно понять по виду устройства. Знакомство с комплектом поставки это впечатление усиливает, а практика использования окончательно его подтверждает. Производитель не ограничился встроенным микрофоном (весьма качественным) ? есть и дополнительный вход, к которому можно подключить хороший внешний микрофон (входящий в комплект или купленный отдельно) или при помощи двух шнуров и одной розетки повесить Newgen на телефонную линию для записи телефонных разговоров.

Качество записи высокое, несмотря на привычные по плеерам параметры файлов: внутри создается сильно пожатый файл с расширением .bit, который при помощи JetVoiceMail можно конвертировать в WAV PCM 8 кГц 128 Кбит/с моно (некоторые плееры пишут звук даже с еще более "щадящими" параметрами). Все-таки, как ни крути, основным фактором, влияющим на работу диктофона, является качество микрофона, а не что-либо иное. Здесь же этот вопрос проработан как нельзя лучше. Так что удается и в память много напихать (от девяти часов в младшей модели, до 36 в старшей ? МР3-плееры этим похвастаться пока не могут), и качество хорошее получить.

Что еще отличает Newgen от диктофонов, встроенных в плееры? Например, возможность дописывать речь к уже созданному файлу, а не создавать каждый раз новый. Еще стоит упомянуть о наличии трех скоростей воспроизведения (полезно при необходимости разобрать по косточкам быстропротекающий процесс, или, наоборот, пропустить что-то малоинтересное), а также функции VAS, позволяющей при записи выдерживать громкость примерно на одном уровне. Эти возможности стандартны как раз для хороших цифровых диктофонов, но пока считаются избыточными для плееров.




Модель хоть и простая, но диктофон в ней есть. Достаточно простенький, но вполне работоспособный. Параметры файлов ? IMA ADPCM, 32 Кбит/с, моно, 8 кГц. Сжатие слабоватое, так что в стандартные 64 Мбайта влезет всего 4 часа речи, чего, впрочем, для непрофессионального применения вполне достаточно.



Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий