Цифровой звук


           

Если же переписывать треки по


Если же переписывать треки по оптическому кабелю ? звук все равно будет ATRAC-упакованным. Прелесть этого алгоритма в том, что он в режимах SP/LP2 не вносит слышимых артефактов в звучание, как это любит делать MP3. ATRAC-файлы имеют мягкий звук, несколько ограниченный в деталях ? и то в LP2/LP4 режимах. Поэтому двойное перекодирование файлов вовсе не так страшно, как может показаться сначала.

Впрочем, следы двойной упаковки очень отчетливо слышны при переписывании MP3 с низким битрейтом (<128 кбит/с). Дело в том, что на таком низком битрейте урезается очень много частот, определяемых схемой MP3-кодека. Сам же алгоритм ATRAC имеет собственные «предпочтения», и урезает другие полосы частот - в результате, качество записи на MD может быть еще более отвратительным, чем на оригинальном «экономном» MP3.

Итак, возьмем десяток MP3-файлов с битрейтом 192kbps и перекачаем их в плеер. Заявленные SONY скорости перекачки по USB ? 1,6X для SP, 16X для LP2 и 32x для LP4. Для начала, попробуем переписать файлы в SP-режиме.

Сначала файл подвергается конвертации. При последующем переписывании того же трека конвертация происходить не будет, так как преобразованные файлы хранятся в специальном формате в папке OpenMG. Начало записи: плеер мигает лампочкой «RECORD», на экране плеера высвечивается записанное время. Бежит оно довольно медленно: файл 03:01 записывался ровно две минуты, что соответствует скорости 1,5X. Что ж, негусто, но и не слишком отличается от заявленной SONY цифры.

Далее ? режим LP2. Тот же трехминутный файл записался полностью за 10 секунд. Это действительно быстро. Время на экране плеера бежало с угрожающей скоростью: результат ? 18X.

Ну и, наконец, LP4. Файл был переписан ровно за 6 секунд, что соответствует 30X.

Тест номер два: попробуем с помощью OpenMG переписать Audio-CD. Austin Powers 2: The Spy Who Shagged Me OST, 42:28. Переписывать будем все в том же пролетарском режиме LP2.

OpenMG повел себя очень мудро: в то время, пока на MD переписывался первый сграбленный трек, с диска оцифровывался второй.

Содержание  Назад  Вперед