Cамоучитель по CubaseSX

         

Секция Sends

Маршрутизация потоков цифрового звука в Cubase SX осуществляется подобно маршрутизации сигналов в классическом аппаратном микшере. Как вы уже знаете, к аудиоканалам можно подключить эффекты в режиме вставки (Insertion). Второй способ применения эффектов в микшере заключается в их подключении к шинам Aux: сигнал с каждого из каналов можно послать на любую из этих шин. После обработки внешними процессорами эффектов сигнал возвращается в общий микс. Регулятором уровня посылаемого на шину сигнала определяется глубина эффекта. Аналогичный способ применения эффектов параллельного действия реализован и в Cubase SX.
В секции Sends (посылы) расположены восемь регуляторов (рис. 4.24, а), обозначенных цифрами от 1 до 8. Каждый из них управляет уровнем сигнала, посылаемого с аудиотрека на одну из восьми шин. В принципе, эти шины можно было бы назвать шинами Aux, но в Cubase SX они не называются никак.



Рис. 4.24. Секция Sends инспектора аудиотрека

Регуляторы уровня посылаемого сигнала распложены горизонтально и на рис. 4.24, а находятся под надписями No Effect.
Кнопка открывается панель эффекта, на который осуществляется посыл. Кнопкой
С помощью кнопки




Основное, на что следует обратить здесь внимание, — список, расположенный в правом нижнем углу слота. На нашем рисунке в нем по умолчанию выбран элемент Master. В данном списке выбирается одна из доступных основных шин. На нее будет возвращаться сигнал, обработанный эффектом.



Рис. 4.25.Диалоговое окно VST Send Effects

Итак, сигнал с любого из аудиотреков можно послать на любой из восьми эффектов, подключаемых в окне VST Send Effects. Обработанные сигналы будут возвращены на заданные основные шины. Скорее всего, по умолчанию для вас доступна всего одна основная шина, называемая Master. На эту же шину по умолчанию сводятся сигналы со всех треков. Напомним, что с помощью команды Devices > VST Outputs открывается окно VST Outputs, в котором можно посмотреть, какие основные шины, в принципе, имеются в вашем распоряжении (их состав и особенности зависят от возможностей звуковой карты и ее драйверов). В этом же окне можно включать/выключать основные шины, а также переименовывать их.
Вкратце рассмотрим элементы окна VST Send Effects, доступные при условии, что подключен хотя бы один эффект (рис. 4.25, 6).
Кнопка открывается панель эффекта. У вас есть возможность перебирать пресеты с настройками эффекта, не открывая его панели. Для этого служат кнопки Справа от этих кнопок расположено поле-список, в котором отображается название текущего пресета. В нем же можно выбрать пресет по названию. Над кнопками расположен регулятор уровня сигнала, подаваемого на вход эффекта.
Кнопка File открывает меню, содержащее команды сохранения в файл и считывания из файла отдельных пресетов или целых банков пресетов. Итак, к первому слоту окна VST Send Effects мы подключили эффект. Теперь вернемся к рассмотрению секции Sends инспектора аудиотрека (рис. 4.24, б). Как видите, первый регулятор посыла теперь имеет название эффекта. Обращайте внимание не состояние кнопки
В завершении раздела хотим обратить ваше внимание на одну особенность применения аудиоэффектов. Практически в каждом из эффектов присутствует параметр, определяющий отношение уровней обработанного и исходного сигнала на выходе эффекта. Обычно этот параметр называется Dry/Wet. Однако в тех VST-плагинах, которые входят в поставку с Cubase, этот параметр называется Mix, хотя возможны и комбинации (например, регулятор называется Mix, а с ним рядом располагаются два поля Dry и Wet). Если эффект подключен к треку в режиме вставки (Inserts), то значение данного параметра подбирается в зависимости от конкретного эффекта. Например, для реверберации значение Dry должно быть больше Wet. Для компрессии на выходе эффекта должен присутствовать только обработанный сигнал (Dry = 0%, Wet = 100% или Mix = 100%). Конечно, жестких правил по применению приведенных в качестве примера эффектов не существует, но любые другие значения Dry/Wet будут просто бессмысленными. Если же аудиоэффект подключен в качестве эффекта параллельного действия (Sends), то в его параметрах следует задавать Dry = 0 %, Wet = 100 % или Mix = 100 %. Тогда соответствующими регуляторами посыла вы сможете регулировать глубину эффекта независимо для каждого из треков. В противном случае необработанный сигнал с выхода эффекта (ведь "противный случай" — это когда Dry > 0 %) будет смешиваться с таким же сигналом с выхода трека. В большинстве ситуаций (когда сигналы с трека и с выхода эффекта поступают на одну и ту же шину) это бессмысленно. Отсюда правило — эффекты, для которых значение Dry должно быть больше 0 или равно 100 % (например, компрессор), применять в качестве эффектов параллельного действия не следует.



Содержание раздела